- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
れんこん | 中1本 | スライスし、水にさらす |
ゆかり | 適量 | |
揚げ油 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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れんこん | 中1本 | スライスし、水にさらす |
ゆかり | 適量 | |
揚げ油 | 適量 |
水にさらしたれんこんの水を切る。タオルで水気をふき取り、ざるに乗せて、30分放置し水分を飛ばす。
熱していない油にスライスしたれんこんを入れ、火をつける(強火)たまに箸でかき回す。油に細かい泡がフツフツと出てきたら弱火にし、じっくり火を入れていく。
油の泡が細かく音も小さくなってきたら、油からあげる。 *こげないように気をつけて!
仕上げにゆかりをまぶしてできあがり。ゆかりの酸味が美味しいです♪