4人前
 調理時間:
約20分
                 
材料・調味料 分量 下準備
れんこん 中1本 スライスし、水にさらす 
ゆかり 適量  
揚げ油 適量  
コツ・ポイント
れんこんは、包丁の根元部分を真っ直ぐに下ろすとスパッと切れます。 れんこんスライスの包丁は、牛刀がよいです。 スライサーを利用すると、キレイに切れます。

Recipe

  1. STEP1

    水にさらしたれんこんの水を切る。タオルで水気をふき取り、ざるに乗せて、30分放置し水分を飛ばす。

  2. STEP2

    熱していない油にスライスしたれんこんを入れ、火をつける(強火)たまに箸でかき回す。油に細かい泡がフツフツと出てきたら弱火にし、じっくり火を入れていく。

  3. STEP3

    油の泡が細かく音も小さくなってきたら、油からあげる。 *こげないように気をつけて!

  4. STEP4

    仕上げにゆかりをまぶしてできあがり。ゆかりの酸味が美味しいです♪