4人前
 調理時間:
約30分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
牛肉スライス 350g  
じゃがいも(男爵) 小4個 皮のままゆでたあと、皮をむく 
玉ねぎ 1/2個 みじん切り 
赤ワイン 300cc  
ハチミツ 50g  
しょうゆ 20cc  
バター 20g  
小麦粉 適量  
サラダ油 適量  
コツ・ポイント
1.じゃがいもが出ないように牛肉でしっかり包む 2.全体に焼き色がつくように向きを変えながら焼く 3.火を止めてからバターを加え、混ぜながら溶かす

Recipe

  1. STEP1

    ゆでたじゃがいもに牛肉スライスを巻きつける。縦に一枚、横に一枚、斜めに一枚。肉が余っていれば適宜巻きつける。

  2. STEP2

    肉巻きじゃがいもに小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を加えて、全体に焼き色をつける。

  3. STEP3

    玉ねぎと赤ワインを加えて沸騰させ、ハチミツ、しょうゆを加えて、中火で肉の向きを変えながら煮詰める。

  4. STEP4

    照り焼き状に煮詰まったら、火を止めて、バターを加えて、混ぜながら余熱で溶かしたら完成。