10人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
ブラッドオレンジジュース 250cc  
板ゼラチン 9g 小ボウルにたっぷりの氷水をはり、ふやかしておく 
生クリーム 150cc  
砂糖 40g  
■ イタリアンメレンゲ 
卵白 2個  
■ 砂糖水 
水 25g 砂糖と一緒に鍋に入れ火にかけ、溶かす 
砂糖 20g  
■ ブラッドオレンジソース 
ブラットオレンジジュース 100cc  
板ゼラチン 3g 小ボウルにたっぷりの氷水をはり、ふやかしておく 
砂糖 20g  
■ 飾り 
オレンジ 適量 小さくカットする 
ミント 適量  
コツ・ポイント
イタリアンメレンゲ(卵白を砂糖水で泡立てたもの)をしっかり立てるのがコツ。 ゼラチンがダマにならないように、しっかりまぜて溶かしましょう。 ※調理時間は、冷蔵庫で休ませる時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にブラッドオレンジジュースとふやかしたゼラチンを入れ、火にかけて沸騰させる。一度冷やす。

  2. STEP2

    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、7分立てする。そこにStep1を混ぜていく。

  3. STEP3

    【イタリアンメレンゲ】 ボウルに卵白を入れ、ミキサーにかけながら温かい砂糖水を少しずつ入れ、混ぜる。

  4. STEP4

    Step2とStep3を合わせて、グラスに入れ、冷蔵庫で冷やす。 (約1時間)

  5. STEP5

    【ブラッドオレンジソース】 鍋にブラッドオレンジジュースと砂糖を入れ、火にかける。沸騰直前にふやかしたゼラチンを入れ、混ぜる。

  6. STEP6

    固まったStep4の上にブラッドオレンジソースをかけて、再度冷蔵庫で冷やし、飾りをトッピングしたら完成。