10個分
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ ブラマンジェ 
水 120cc  
砂糖 60g  
板ゼラチン 11g 小ボウルにたっぷりの氷水をはり、ふやかしておく 
牛乳 500cc  
エバミルク 100cc  
生クリーム 250cc  
アマレットリキュール 25cc  
アーモンドエッセンス 少々  
■ 白ぶどうゼリー 
白ぶどうジュース(マスカットジュース) 500cc  
砂糖 15g  
板ゼラチン 14g 小ボウルにたっぷりの氷水をはり、ふやかしておく 
キウイ(もしくはお好みのフルーツ) 1個 皮をむき、小さくカット 
■ 飾り 
ハーブミント 適量  
レモングラス 適量  
コツ・ポイント
ブラマンジェは一度裏ごしする事で、ゼラチンがダマにならなくなります。 ※調理時間は、冷蔵庫で休ませる時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    【ブラマンジェ】 鍋に水・砂糖・ふやかしたゼラチンを入れて火にかけ、しっかり溶かす。

  2. STEP2

    ボウルに牛乳・エバミルクの材料を入れ、更にStep1を入れて混ぜ、最後に生クリーム・アマレットリキュール・アーモンドエッセンスを入れて混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    裏ごしし、Step2をカップの1/3から半分の高さまで(※お好みで)注ぎ、冷蔵庫で固める。 (約1時間)

  4. STEP4

    【白ぶどうゼリー】 鍋にぶどうジュース150cc・ふやかしたゼラチン・砂糖を入れ火にかけ、ゼラチンが溶けたら残りのジュースを全て加えてまぜる。冷蔵庫で冷ます。

  5. STEP5

    固まったブラマンジェの上にStep4のぶどうブドウゼリーとキウイを入れて冷やし、固まったらハーブミント・レモングラスを飾れば完成。

  6. STEP6

    ※お好みで、余ったゼリーを刻み上にあしらうことで見た目がより綺麗に仕上がります。