4人分
 調理時間:
約60分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
ビスケット 適量 袋に入れて砕く 
■ チョコレートムース 
チョコレート 230g  
砂糖 20g  
牛乳 60g  
ゼラチン 5g  
生クリーム 400cc  
オレンジ絞り汁 180cc  
オレンジの皮 半分 皮の内側の白い部分は出来るだけ取る。 
■ グラサージュ 
ホワイトチョコ 100g  
生クリーム 80g  
牛乳 80cc  
水 10cc  
板ゼラチン 3g  
コツ・ポイント
グラサージュが固まりましたら、別の物にかけて固まり具合をみましょう。 チョコが流れて中の物が見えるとやわらかい状態ですので、見えないくらいまで硬くしてからかける事がポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    チョコレートムース ゼラチンを水でふやかしておく。鍋に絞ったオレンジ、皮、砂糖を入れて弱火で5分煮る。 別の鍋に牛乳を1度沸かしゼラチンを入れ混ぜながら溶かす。

  2. STEP2

    チョコレートを湯煎で溶かし、チョコレートに牛乳とゼラチンを入れてよく混ぜる。 混ぜたチョコレートにオレンジの煮詰めたものを少しずつ入れよく混ぜる。

  3. STEP3

    ボールに生クリームを入れ8分立てにしチョコレートに入れやさしく混ぜ、器に盛り砕いたビスケットを上に敷き詰め冷蔵庫で固める。

  4. STEP4

    グラサージュ 水10ccにゼラチンをふやかしておく。 鍋に牛乳、生クリームを沸騰直前まで火をかけ、火を止めたらゼラチンを水ごと入れて溶かす。

  5. STEP5

    ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、ゼラチンの入った牛乳を混ぜる。 混ざったら、冷水でトロトロになるまで混ぜる。

  6. STEP6

    網にムースをビスケットが下になるように置き、器を取ったら上からチョコをかけ冷蔵庫で固め、オレンジの皮の部分を加工し飾ったら完成です。