- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯵 | 中2尾 | 頭・骨・皮など取り除く |
しょうが | 1カケ | みじん切り |
長ねぎ | 1本 | 1センチ幅に切る |
片栗粉 | 大さじ1 | |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁 | 800cc | |
塩 | 小さじ1/2 | |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鯵 | 中2尾 | 頭・骨・皮など取り除く |
しょうが | 1カケ | みじん切り |
長ねぎ | 1本 | 1センチ幅に切る |
片栗粉 | 大さじ1 | |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁 | 800cc | |
塩 | 小さじ1/2 | |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
鯵は、包丁でたたきながらミンチ状にします。 *フードプロセッサーを利用する時は、ペースト状にならないように注意。
しょうがをボウルに、片栗粉、塩ひとつまみと、ミンチにした鯵を入れて粘りが出るように混ぜる。
長ねぎを、青い部分と白い部分を分けておく。
鍋に出汁と調味料、長ねぎの白い部分を入れ火にかけ、 練ったミンチをボール状にして鍋の中に入れていく。
灰汁をとりながらミンチが浮いてきたら、長ねぎの青い部分を入れ、火が通ったら完成。