2人前
 調理時間:
約20分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
鯵 中2尾 頭・骨・皮など取り除く 
しょうが 1カケ みじん切り 
長ねぎ 1本 1センチ幅に切る 
片栗粉 大さじ1  
■ 合わせ出汁 
出汁 800cc  
塩 小さじ1/2  
薄口しょうゆ 小さじ1  
コツ・ポイント
ミンチを練る時に、片栗粉を入れるとふわっと仕上がります。お好みで一味をふりかけ、召し上がってください。

Recipe

  1. STEP1

    鯵は、包丁でたたきながらミンチ状にします。 *フードプロセッサーを利用する時は、ペースト状にならないように注意。

  2. STEP2

    しょうがをボウルに、片栗粉、塩ひとつまみと、ミンチにした鯵を入れて粘りが出るように混ぜる。

  3. STEP3

    長ねぎを、青い部分と白い部分を分けておく。

  4. STEP4

    鍋に出汁と調味料、長ねぎの白い部分を入れ火にかけ、 練ったミンチをボール状にして鍋の中に入れていく。

  5. STEP5

    灰汁をとりながらミンチが浮いてきたら、長ねぎの青い部分を入れ、火が通ったら完成。