4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも 3~4個 洗っておく 
にんじん 1/4本 洗い、皮をむく 
きゅうり 1.5本 半分種を取り、スライスして塩もみ。水で洗い絞る 
玉ねぎ 1/2個 スライスして塩もみ。水で洗い絞る 
グリーンピース 25g 下茹でし、スライスして塩もみ。水で洗い絞る 
卵黄 1個 ゆで卵にし、カットする 
塩・こしょう 少々  
グラニュー糖 少々  
米酢 25cc りんご酢を利用すればマイルドになります 
粒マスタード 小さじ1/2   
ディジョン(粒マスタード) 小さじ1.5   
■ マヨネーズ(作りやすい分量) 
卵黄 1個  
ディジョン(粒マスタード) 小さじ1/2  
白ワインビネガー 小さじ2  
塩・こしょう 少々  
大白ごま油(透明) 100g オリーブオイルと混ぜておく。 
オリーブオイル 100g  
豆腐(あればつなぎになる) 少々  
コツ・ポイント
じゃがいもが冷めないうちに、皮をむいて、酢をかけて一気に仕上げましょう。 また、乾かないように常に濡れ布巾をかけて保温するのもポイントです。 ※調理時間はじゃがいもとにんじんを茹でる時間は除きます。

Recipe

  1. STEP1

    【マヨネーズ】 卵黄・ディジョン・白ワインビネガー・塩・こしょうを入れ混ぜる。そこにオイルを混ぜたものを少しずつ入れ混ぜ、また少し入れ混ぜ、を繰り返す。

  2. STEP2

    鍋に水からじゃがいもとにんじんを入れ、塩を加え、1~2時間コトコト茹でる。ざるに上げて水気を切り、鍋の水を捨ててじゃがいもを入れ、いって水分を飛ばす。

  3. STEP3

    じゃがいもの皮をむき、乱切りにする。にんじんは5mm角に切る。 ※冷めないよう、野菜の上に布巾をかけて保温しながらむきましょう。

  4. STEP4

    Step3に塩・こしょう・グラニュー糖・米酢をふりかけ、木ベラで混ぜる。(マリネする) ※ここまでは野菜があたたかい状態で仕上げます。

  5. STEP5

    ゆで卵・玉ねぎ・きゅうり・グリーンピースを入れ、混ぜる。そこにStep1のマヨネーズを加え、塩・こしょうで味を調えたら完成。