4人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
菜の花 1束 冷水に良くさらし、あくを抜いておく 
塩 少々  
鰹出汁 360cc 冷ましておき、180ccと180ccに分けておく 
淡口醤油 少々  
塩 少々  
砂糖 少々  
米 2合 といでおく 
蛤 10個 塩水につけて砂抜きをする 
お酒 少々 蛤を蒸す用 
■ 飾り 
ゆで卵 2個 黄身と白身を別にし、各裏ごしする 
さくらでんぷ 少々  
コツ・ポイント
1.菜の花は短めに切りそろえ、一度茹で冷水に落として色だしを。 2.蛤は酒蒸しにして口を開き、殻から外しておく。 3.炊き込みご飯はやや硬め(同割 米1:出汁1)に炊くこと。

Recipe

  1. STEP1

    蛤を器に入れて酒をかけ、ラップなしで電子レンジに蒸す。貝の口が開いたら、身を殻から外しておく。

  2. STEP2

    Step1の汁を使い、塩を少々入れ、米と2合の目盛まで水を入れ、炊飯器の炊き込みか早炊き機能でお米を炊く。

  3. STEP3

    鰹出汁(180cc)に、菜の花を入れて浸しておく。取り出し、さらに淡口醤油、塩、砂糖を入れた鰹出汁(180cc)に菜の花を入れて、2度漬けする。

  4. STEP4

    お椀に菜の花・炊き込みご飯を入れ、お皿にひっくり返す。

  5. STEP5

    蛤・黄身・白身・最後にさくらでんぷをちらしたら完成です。