- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
菜の花 | 1束 | 冷水に良くさらし、あくを抜いておく |
塩 | 少々 | |
鰹出汁 | 360cc | 冷ましておき、180ccと180ccに分けておく |
淡口醤油 | 少々 | |
塩 | 少々 | |
砂糖 | 少々 | |
米 | 2合 | といでおく |
蛤 | 10個 | 塩水につけて砂抜きをする |
お酒 | 少々 | 蛤を蒸す用 |
■ 飾り | ||
ゆで卵 | 2個 | 黄身と白身を別にし、各裏ごしする |
さくらでんぷ | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
菜の花 | 1束 | 冷水に良くさらし、あくを抜いておく |
塩 | 少々 | |
鰹出汁 | 360cc | 冷ましておき、180ccと180ccに分けておく |
淡口醤油 | 少々 | |
塩 | 少々 | |
砂糖 | 少々 | |
米 | 2合 | といでおく |
蛤 | 10個 | 塩水につけて砂抜きをする |
お酒 | 少々 | 蛤を蒸す用 |
■ 飾り | ||
ゆで卵 | 2個 | 黄身と白身を別にし、各裏ごしする |
さくらでんぷ | 少々 |
蛤を器に入れて酒をかけ、ラップなしで電子レンジに蒸す。貝の口が開いたら、身を殻から外しておく。
Step1の汁を使い、塩を少々入れ、米と2合の目盛まで水を入れ、炊飯器の炊き込みか早炊き機能でお米を炊く。
鰹出汁(180cc)に、菜の花を入れて浸しておく。取り出し、さらに淡口醤油、塩、砂糖を入れた鰹出汁(180cc)に菜の花を入れて、2度漬けする。
お椀に菜の花・炊き込みご飯を入れ、お皿にひっくり返す。
蛤・黄身・白身・最後にさくらでんぷをちらしたら完成です。