- 2人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
水煮筍 | 1個 | |
鶏挽肉 | 200g | |
ハンペン | 1枚 | ちぎっておく |
味噌 | 小さじ1 | |
サラダ油 | 少々 | |
片栗粉 | 適量 | |
■ タレ | ||
みりん | 30cc | タレの材料をすべて混ぜる。 |
砂糖 | 大さじ2 | |
酒 | 60cc | |
濃口醤油 | 60cc | |
■ 付け合わせ | ||
アスパラ | 少々 | 程よくゆでる |
ミョウガ | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
水煮筍 | 1個 | |
鶏挽肉 | 200g | |
ハンペン | 1枚 | ちぎっておく |
味噌 | 小さじ1 | |
サラダ油 | 少々 | |
片栗粉 | 適量 | |
■ タレ | ||
みりん | 30cc | タレの材料をすべて混ぜる。 |
砂糖 | 大さじ2 | |
酒 | 60cc | |
濃口醤油 | 60cc | |
■ 付け合わせ | ||
アスパラ | 少々 | 程よくゆでる |
ミョウガ | 少々 |
筍は8等分にカットし、中をくりぬく。くりぬいた筍は粗みじん切りにして、湯でゆがき、おか上げする。(水気を取る)
ボウルに、鶏挽肉、ハンペン、味噌、Step1の刻んだ筍(中身)を混ぜ合わせる。
Step1の筍の内側に、片栗粉をふり、Step2のつくねを入れ、楊枝を使い形をととのえる。
フライパンにサラダ油を入れ、筍側から弱火で焼く(約4分)。つくね側に裏返しする(約4分)。
Step4にタレの材料を入れ、強火にする。アルコールを飛ばす。1割ぐらい煮詰まったらお皿に盛り付ける。
アスパラやミョウガをそえたら、完成です。