2人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
水煮筍 1個  
鶏挽肉 200g  
ハンペン 1枚 ちぎっておく 
味噌 小さじ1  
サラダ油 少々  
片栗粉 適量  
■ タレ 
みりん 30cc タレの材料をすべて混ぜる。 
砂糖 大さじ2  
酒 60cc  
濃口醤油 60cc  
■ 付け合わせ 
アスパラ 少々 程よくゆでる 
ミョウガ 少々  
コツ・ポイント
1.筍のかつらむきは長さは要らないので厚さを均等にする。 2.挽肉は良く練ったものと、粗いままを合わせれば素材感がでます。 3.焼きあげはフライパンでできます。弱火でじっくり焼きましょう。

Recipe

  1. STEP1

    筍は8等分にカットし、中をくりぬく。くりぬいた筍は粗みじん切りにして、湯でゆがき、おか上げする。(水気を取る)

  2. STEP2

    ボウルに、鶏挽肉、ハンペン、味噌、Step1の刻んだ筍(中身)を混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    Step1の筍の内側に、片栗粉をふり、Step2のつくねを入れ、楊枝を使い形をととのえる。

  4. STEP4

    フライパンにサラダ油を入れ、筍側から弱火で焼く(約4分)。つくね側に裏返しする(約4分)。

  5. STEP5

    Step4にタレの材料を入れ、強火にする。アルコールを飛ばす。1割ぐらい煮詰まったらお皿に盛り付ける。

  6. STEP6

    アスパラやミョウガをそえたら、完成です。