- 4人分
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
チョコ(ブラック) | 120g | 軽くく刻む |
無塩バター | 120g | |
砂糖 | 120g | |
卵 | 二個 | |
薄力粉 | 80g | |
ココア | 20g | |
クルミかカシューナッツ | 適量 | フライパンで軽くローストします |
フルーツガーリック | 1個 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
チョコ(ブラック) | 120g | 軽くく刻む |
無塩バター | 120g | |
砂糖 | 120g | |
卵 | 二個 | |
薄力粉 | 80g | |
ココア | 20g | |
クルミかカシューナッツ | 適量 | フライパンで軽くローストします |
フルーツガーリック | 1個 |
材料をはかり薄力粉とココアを合わせてふるいにかけチョコとバターを湯せんでとかします。
ボウルに湯せんしたチョコとバター砂糖を入れてよく混ぜたら卵を入れて少し手ごたえが出るまで混ぜます。
フライパンで軽くローストしたナッツと丹後フルーツガーリックを入れて混ぜます
合わせてふるいにかけた薄力粉とココアを2回に分けてさっくりと切るように混ぜ合わせます。この時あまりまぜすぎないように、軽く混ぜたら型に入れます
型の中にクッキングシートを切って貼り付けます。焼きあがった時に外しやすいです、型に入れたら5回ほどトントンして空気を抜きます
170度のオーブンで35分焼けば完成です
完全に冷めてから型から外しクッキングシートを軽く巻きつけて乾燥させながら一晩寝かせます
簡単に出来ます、フルーツガーリックはドライフルーツみたいで見た目も味もほろ甘くてバレンタインにもぴったりです。