炊き込みご飯 (さつま芋)野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント さつま芋は、繊維に添って切ることで芋が割れません。また、小さく切ることでキレイに混ざり、火の入りも均等になり、見た目もキレイに仕上がります。 4人前/調理時間:約5分 材料・調味料 分量 下準備 さつま芋 150g 約1cm角に切って水でさす 米 2合 研いでザルにあげておく みつ葉 適量 ■ 合わせ出汁 昆布出汁 360cc 酒 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 塩 小さじ1/2 作り方 1 出汁と調味料をを合わせておく。 2 さつま芋を、ザルに上げ水気をよく拭いておく。 *芋はスティック状にしてから角に刻んでいくとよい。 3 釜(炊飯器)に米と合わせ出汁を入れ平らにならし、さつま芋を均等に広げいれ、炊く。 *米と芋は混ぜないこと。 4 炊き上がったら、切るように、また底から救い上げるように混ぜる器に盛り、お好みでみつ葉や黒胡麻などを振りかけて召し上がってください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ねぎまの照り焼き (江戸東京野菜の千住ねぎと大トロ使用!) 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) アジと新玉のサッパリ漬け 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 本まぐろの魚醤で三崎マグロのつみれ鍋 立花 啓(酒旬亭 中目魚) 炊き込みご飯 (さつま芋)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20