炊き込みご飯 (さつま芋)野永 喜三夫シェフのレシピ

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炊き込みご飯 (さつま芋)

コツ・ポイント

さつま芋は、繊維に添って切ることで芋が割れません。また、小さく切ることでキレイに混ざり、火の入りも均等になり、見た目もキレイに仕上がります。

4人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
さつま芋   150g  約1cm角に切って水でさす 
米   2合  研いでザルにあげておく 
みつ葉   適量   
合わせ出汁  
昆布出汁   360cc   
酒   大さじ2   
薄口しょうゆ   大さじ1   
みりん   大さじ1   
塩   小さじ1/2   

作り方

  1. 1

    出汁と調味料をを合わせておく。

  2. 2

    さつま芋を、ザルに上げ水気をよく拭いておく。 *芋はスティック状にしてから角に刻んでいくとよい。

  3. 3

    釜(炊飯器)に米と合わせ出汁を入れ平らにならし、さつま芋を均等に広げいれ、炊く。 *米と芋は混ぜないこと。

  4. 4

    炊き上がったら、切るように、また底から救い上げるように混ぜる器に盛り、お好みでみつ葉や黒胡麻などを振りかけて召し上がってください。

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