4人前
 調理時間:
約5分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
さつま芋 150g 約1cm角に切って水でさす 
米 2合 研いでザルにあげておく 
みつ葉 適量  
■ 合わせ出汁 
昆布出汁 360cc  
酒 大さじ2  
薄口しょうゆ 大さじ1  
みりん 大さじ1  
塩 小さじ1/2  
コツ・ポイント
さつま芋は、繊維に添って切ることで芋が割れません。また、小さく切ることでキレイに混ざり、火の入りも均等になり、見た目もキレイに仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    出汁と調味料をを合わせておく。

  2. STEP2

    さつま芋を、ザルに上げ水気をよく拭いておく。 *芋はスティック状にしてから角に刻んでいくとよい。

  3. STEP3

    釜(炊飯器)に米と合わせ出汁を入れ平らにならし、さつま芋を均等に広げいれ、炊く。 *米と芋は混ぜないこと。

  4. STEP4

    炊き上がったら、切るように、また底から救い上げるように混ぜる器に盛り、お好みでみつ葉や黒胡麻などを振りかけて召し上がってください。