- 4人前
- 調理時間:
- 約5分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さつま芋 | 150g | 約1cm角に切って水でさす |
米 | 2合 | 研いでザルにあげておく |
みつ葉 | 適量 | |
■ 合わせ出汁 | ||
昆布出汁 | 360cc | |
酒 | 大さじ2 | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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さつま芋 | 150g | 約1cm角に切って水でさす |
米 | 2合 | 研いでザルにあげておく |
みつ葉 | 適量 | |
■ 合わせ出汁 | ||
昆布出汁 | 360cc | |
酒 | 大さじ2 | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 |
出汁と調味料をを合わせておく。
さつま芋を、ザルに上げ水気をよく拭いておく。 *芋はスティック状にしてから角に刻んでいくとよい。
釜(炊飯器)に米と合わせ出汁を入れ平らにならし、さつま芋を均等に広げいれ、炊く。 *米と芋は混ぜないこと。
炊き上がったら、切るように、また底から救い上げるように混ぜる器に盛り、お好みでみつ葉や黒胡麻などを振りかけて召し上がってください。