鯛めし月山 憲シェフのレシピ

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鯛めし

コツ・ポイント

*土鍋がふいてきたら、弱火にすること。
*炊いた後は火を止め、必ず蒸らしましょう。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
鯛切り身   240g  3枚におろして切り身にしておく(1切れ40g~45g) 
米   3合  洗い、30分以上前にザルにあけておく 
出汁   430cc   
酒   30cc   
薄口醤油   30cc   
昆布   10cm角  濡れ布巾で表面をふきとる 
盛り付け  
生姜   少々  針切り 
木の芽   4枚   

作り方

  1. 1

    鯛の切り身に塩をして、220℃に熱したオーブンで15~20分焼く。

  2. 2

    土鍋に洗った米を入れ、出汁・酒・薄口醤油・昆布を入れ、その上に焼いた鯛をのせ、蓋をし、火にかける。

  3. 3

    土鍋がふいてきたら、弱火にして約11分炊く。5分間蒸らして昆布をひきあげる。

  4. 4

    器にふんわりとよそい、生姜・木の芽を添えたら完成。

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