4人前
 調理時間:
約40分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
鯛切り身 240g 3枚におろして切り身にしておく(1切れ40g~45g) 
米 3合 洗い、30分以上前にザルにあけておく 
出汁 430cc  
酒 30cc  
薄口醤油 30cc  
昆布 10cm角 濡れ布巾で表面をふきとる 
■ 盛り付け 
生姜 少々 針切り 
木の芽 4枚  
コツ・ポイント
*土鍋がふいてきたら、弱火にすること。 *炊いた後は火を止め、必ず蒸らしましょう。

Recipe

  1. STEP1

    鯛の切り身に塩をして、220℃に熱したオーブンで15~20分焼く。

  2. STEP2

    土鍋に洗った米を入れ、出汁・酒・薄口醤油・昆布を入れ、その上に焼いた鯛をのせ、蓋をし、火にかける。

  3. STEP3

    土鍋がふいてきたら、弱火にして約11分炊く。5分間蒸らして昆布をひきあげる。

  4. STEP4

    器にふんわりとよそい、生姜・木の芽を添えたら完成。