- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯛切り身 | 240g | 3枚におろして切り身にしておく(1切れ40g~45g) |
米 | 3合 | 洗い、30分以上前にザルにあけておく |
出汁 | 430cc | |
酒 | 30cc | |
薄口醤油 | 30cc | |
昆布 | 10cm角 | 濡れ布巾で表面をふきとる |
■ 盛り付け | ||
生姜 | 少々 | 針切り |
木の芽 | 4枚 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鯛切り身 | 240g | 3枚におろして切り身にしておく(1切れ40g~45g) |
米 | 3合 | 洗い、30分以上前にザルにあけておく |
出汁 | 430cc | |
酒 | 30cc | |
薄口醤油 | 30cc | |
昆布 | 10cm角 | 濡れ布巾で表面をふきとる |
■ 盛り付け | ||
生姜 | 少々 | 針切り |
木の芽 | 4枚 |
鯛の切り身に塩をして、220℃に熱したオーブンで15~20分焼く。
土鍋に洗った米を入れ、出汁・酒・薄口醤油・昆布を入れ、その上に焼いた鯛をのせ、蓋をし、火にかける。
土鍋がふいてきたら、弱火にして約11分炊く。5分間蒸らして昆布をひきあげる。
器にふんわりとよそい、生姜・木の芽を添えたら完成。