1人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
玉子(L) 2個 溶いておく 
鶏もも肉 150g 余分な筋を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切り 
玉ねぎ 1/2個 縦に2~3等分にして横に5mmの厚さに切り、軽くほぐす 
三ツ葉(または葱) 少々  
焼き海苔 少々  
山椒 少々  
■ 合わせ調味料 
出汁 1/2カップ 混ぜ合わせる 
酒 大さじ1  
砂糖 大さじ1  
みりん 大さじ1  
薄口醤油 大さじ1  
濃口醤油 大さじ1  
コツ・ポイント
*卵は、丼の中心から回し入れます。 *鶏肉と玉ねぎの間に卵が入るように、箸でつつきます。

Recipe

  1. STEP1

    小鍋に、合わせ調味料を入れ中火にかける。煮立ってきたら玉ねぎ・鶏もも肉の順に加え、全体にまんべんなく広げる。時々鶏を返しながら3~4分煮る。

  2. STEP2

    玉ねぎが半透明になり、鶏肉に弾力が出て火が通ったら溶き卵を全体に行きわたらせ、三ツ葉を散らして蓋をし、1分蒸らす。

  3. STEP3

    ご飯を丼に盛り、焼き海苔・山椒をのせたら完成。