- 1人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
玉子(L) | 2個 | 溶いておく |
鶏もも肉 | 150g | 余分な筋を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切り |
玉ねぎ | 1/2個 | 縦に2~3等分にして横に5mmの厚さに切り、軽くほぐす |
三ツ葉(または葱) | 少々 | |
焼き海苔 | 少々 | |
山椒 | 少々 | |
■ 合わせ調味料 | ||
出汁 | 1/2カップ | 混ぜ合わせる |
酒 | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
薄口醤油 | 大さじ1 | |
濃口醤油 | 大さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
玉子(L) | 2個 | 溶いておく |
鶏もも肉 | 150g | 余分な筋を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切り |
玉ねぎ | 1/2個 | 縦に2~3等分にして横に5mmの厚さに切り、軽くほぐす |
三ツ葉(または葱) | 少々 | |
焼き海苔 | 少々 | |
山椒 | 少々 | |
■ 合わせ調味料 | ||
出汁 | 1/2カップ | 混ぜ合わせる |
酒 | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
薄口醤油 | 大さじ1 | |
濃口醤油 | 大さじ1 |
小鍋に、合わせ調味料を入れ中火にかける。煮立ってきたら玉ねぎ・鶏もも肉の順に加え、全体にまんべんなく広げる。時々鶏を返しながら3~4分煮る。
玉ねぎが半透明になり、鶏肉に弾力が出て火が通ったら溶き卵を全体に行きわたらせ、三ツ葉を散らして蓋をし、1分蒸らす。
ご飯を丼に盛り、焼き海苔・山椒をのせたら完成。