親子丼月山 憲シェフのレシピ

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親子丼

コツ・ポイント

*卵は、丼の中心から回し入れます。
*鶏肉と玉ねぎの間に卵が入るように、箸でつつきます。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
玉子(L)   2個  溶いておく 
鶏もも肉   150g  余分な筋を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切り 
玉ねぎ   1/2個  縦に2~3等分にして横に5mmの厚さに切り、軽くほぐす 
三ツ葉(または葱)   少々   
焼き海苔   少々   
山椒   少々   
合わせ調味料  
出汁   1/2カップ  混ぜ合わせる 
酒   大さじ1   
砂糖   大さじ1   
みりん   大さじ1   
薄口醤油   大さじ1   
濃口醤油   大さじ1   

作り方

  1. 1

    小鍋に、合わせ調味料を入れ中火にかける。煮立ってきたら玉ねぎ・鶏もも肉の順に加え、全体にまんべんなく広げる。時々鶏を返しながら3~4分煮る。

  2. 2

    玉ねぎが半透明になり、鶏肉に弾力が出て火が通ったら溶き卵を全体に行きわたらせ、三ツ葉を散らして蓋をし、1分蒸らす。

  3. 3

    ご飯を丼に盛り、焼き海苔・山椒をのせたら完成。

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