4人前
 調理時間:
約270分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉 700g 一口大に切る 
おから 200g  
大根 約400g 皮をむき、3cm厚さのいちょう形に切る 
米の研ぎ汁 適量  
赤とうがらし 1/2本  
オクラ 8本 ガクを取って、塩少々でもんでうぶ毛を落とす。 
出汁 適量 オクラ用 
醤油 適量 オクラ用 
水 適量  
出汁 カップ1.5  
水溶き片栗粉 大さじ2  
練りからし 適量  
■ A 
出汁 カップ3.5  
濃口醤油 大さじ1.5  
砂糖  大さじ5  
酒 大さじ1.5  
たまり醤油  大さじ2.5  
カレー粉  小さじ1/2  
コツ・ポイント
*豚肉は、おからと水で煮るのと、水だけで煮るのと、2段階下茹でをするところがポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンで、豚バラ肉を全面に焼き色がつくようにしっかりと焼く。

  2. STEP2

    深鍋に豚肉・おから・水(3リットル)を入れて落しぶたをして強火にかけ、煮立ったら中火にして3時間茹でる。

  3. STEP3

    豚肉を取り出し、おからを洗い流す。再び豚肉を鍋に戻してたっぷりの水を入れ強火にかける。煮立ったら中火にし、30分間煮る。

  4. STEP4

    別の鍋に、大根・米の研ぎ汁・赤とうがらしとともに強火にかけ、煮立ったら弱火にし、30分間煮る。

  5. STEP5

    オクラは、鍋に湯を沸かし、塩がついた上体でサッとゆがいて氷水に取る。出汁・醤油にて下味をつける。オクラの汁けは切っておく。

  6. STEP6

    Step3の豚肉を取り出し、流水にとる。粗熱が取れたら、ふきんや紙タオルで水気をふき取る。

  7. STEP7

    【A】を入れて強火にかけ、煮立つ直前に豚肉・大根を加える。煮立ったら弱火にし1時間煮る。

  8. STEP8

    水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。器に盛り、あんをかけ、練りからしを添えたら完成。