2人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
いわし 2尾  
長葱 少量 白髪ネギや細かく刻む 
ほうじ茶又は烏龍茶 300ml  
水 200ml  
酒 100ml できれば料理酒ではなく安めのお酒 
醤油 120ml  
みりん 120ml  
砂糖 大3  
おろし生姜 小1  
山椒の実 大1 無ければ粉山椒を少量 
コツ・ポイント
圧力鍋を使えば、短時間の調理で骨までまるごと食べられます。ある程度は保存も効きますし、最近では電子レンジ用の圧力鍋もあります。作り置きして冷蔵庫に入れておけば、困ったときに温めてごはんのお供にも、お茶漬けにもどうぞ。  

Recipe

  1. STEP1

    一見うろこが無いようにも思えますが、指でなぞって確かめ丁寧に取り除き頭を落とします

  2. STEP2

    内蔵を取り出し、よく水洗いします 骨にこびりついている血合いもゴシゴシ取り除きます

  3. STEP3

    食べやすい大きさに切ります。

  4. STEP4

    一度酢で洗うことによって、皮が破けにくくなったり、臭みを和らげたり、日持ちをさせることができます。

  5. STEP5

    小麦粉をつけすぎないように叩き付けてフライパンに極少量の油で焼いていきます

  6. STEP6

    こんがりきつね色に焼いたら一旦冷まし粗熱をとります

  7. STEP7

    圧力鍋の底にクッキングペーパーを敷いておくと取り出しやすいです

  8. STEP8

    いわしを並べたら蓋を開けたまま、ほうじ茶又は烏龍茶と水、酒、生姜と山椒を入れて火にかけ沸騰したら1~2分アクと脂をすくい一度火を止めます

  9. STEP9

    次に砂糖、みりん、醤油を入れ、いわしの上にクッキングペーパーで蓋をして圧力鍋の蓋をして火にかけます。

  10. STEP10

    約15分ほどしたら火を止め圧力鍋の圧力が下がるまでそのまま置いておきます。好みの青ものと共に盛り付け完成です