2人前
 調理時間:
約10分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
スルメイカ(冷凍可) 1/2杯 皮を剥き、輪切り 
ホタテ(生食用) 2個 横半分にカット 
キュウリ 1/3本 一口大に切り2ヶ所に隠し包丁を入れる。 
長ネギ 1/4本  
水菜 適量 3センチカット 
ニンニクチップ 少々  
■ ピリ辛ソース 
ゴマ油 30cc ソースの材料を合わせておく 
豆板醤 小さじ1   
ポン酢 15cc  
■ 付け合わせ 
長ネギ 1/4本 芯を取り、白い部分を繊維に沿って細い千切り 
チャービル 少々  
コツ・ポイント
1.ホタテはサッとボイル、イカは茹ですぎて硬くならないよう注意 2.キュウリは隠し庖丁を入れると食感も良く、味が染み込みやすい 3.イカとホタテは水で冷まさず温かいまま和えること

Recipe

  1. STEP1

    スルメイカの皮を剥き、5ミリ程度の厚さに輪切りカットし、ホタテは横半分にカットする。

  2. STEP2

    鍋にお湯を沸かし、スルメイカは火が通るまで、ホタテはサッとボイルしボウルに入れる。

  3. STEP3

    ボウルに入れたイカ、ホタテ、キュウリをピリ辛ソースで和えて水菜を敷いたお皿に盛り付けて、ニンニクチップと白髪ネギをのせて完成です。