- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
カラスカレイ(煮魚用の魚) | 2切れ | |
生姜 | 三枚 | スライス |
■ 煮汁ベース(作りやすい量) | ||
料理酒 | 540cc | |
みりん | 60cc | |
醤油 | 40cc | |
砂糖 | 20グラム | |
■ 付け合せ | ||
長ネギ | 適量 | 縦に切り芯を取り、白い部分を繊維に沿って千切り |
人参 | 適量 | 厚めのスライス |
ゴボウ | 適量 | 長さ5cmにカットし、縦4等分にカット |
インゲン | 2本 | 半分にカットし下茹で |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
カラスカレイ(煮魚用の魚) | 2切れ | |
生姜 | 三枚 | スライス |
■ 煮汁ベース(作りやすい量) | ||
料理酒 | 540cc | |
みりん | 60cc | |
醤油 | 40cc | |
砂糖 | 20グラム | |
■ 付け合せ | ||
長ネギ | 適量 | 縦に切り芯を取り、白い部分を繊維に沿って千切り |
人参 | 適量 | 厚めのスライス |
ゴボウ | 適量 | 長さ5cmにカットし、縦4等分にカット |
インゲン | 2本 | 半分にカットし下茹で |
【煮汁ベース】 鍋に料理酒・みりんを入れ完全に煮きり、醤油・砂糖を入れひと沸かしさせる。
別の鍋に煮汁を360cc入れ、魚と生姜、ゴボウ、人参を蓋をして弱火で10分程煮る。ほぼ煮えたところでインゲンを加え温める程度に煮る。
魚に火が通り、タレが煮詰まりトロっとしたらお皿に魚を盛り付け、人参、ゴボウ、インゲンを飾り煮汁をかけ魚の上に長ネギをのせたら完成です。