2人前
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
カラスカレイ(煮魚用の魚) 2切れ  
生姜 三枚 スライス 
■ 煮汁ベース(作りやすい量) 
料理酒 540cc  
みりん 60cc  
醤油 40cc  
砂糖 20グラム  
■ 付け合せ 
長ネギ 適量 縦に切り芯を取り、白い部分を繊維に沿って千切り 
人参 適量 厚めのスライス 
ゴボウ 適量 長さ5cmにカットし、縦4等分にカット 
インゲン 2本 半分にカットし下茹で 
コツ・ポイント
1.酒とみりんはアルコールを飛ばす為、煮きってから調理料を入れる 2.魚の臭みを取るために生姜かゴボウのどちらかは一緒に入れ煮込む 3.魚を入れるタイミングは、魚の厚さによって煮詰め時間を変える

Recipe

  1. STEP1

    【煮汁ベース】 鍋に料理酒・みりんを入れ完全に煮きり、醤油・砂糖を入れひと沸かしさせる。

  2. STEP2

    別の鍋に煮汁を360cc入れ、魚と生姜、ゴボウ、人参を蓋をして弱火で10分程煮る。ほぼ煮えたところでインゲンを加え温める程度に煮る。

  3. STEP3

    魚に火が通り、タレが煮詰まりトロっとしたらお皿に魚を盛り付け、人参、ゴボウ、インゲンを飾り煮汁をかけ魚の上に長ネギをのせたら完成です。