茎わかめと大葉のパスタ青木 健晃シェフのレシピ

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茎わかめと大葉のパスタ

コツ・ポイント

茎わかめのコリコリした食感を生かすため、半分をソース用に使い、半分を粗みじん切りで使用します。
ソースは冷蔵で一週間は保存可能です。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
パスタ(ロング)   100g  たっぷりのお湯に多めの塩を入れ、記載されたゆで時間茹でる 
ソース  
茎わかめ   160g  水に20~30分浸して塩抜きし、粗みじん切りする 
水   100cc  沸かしておく 
オリーブ油   100cc   
大葉   5~6枚   

作り方

  1. 1

    【ソース】
    半分の茎わかめ(80g)・水・オリーブ油・大葉をミキサーにかけてピューレ状にする。

  2. 2

    ボウルにStep1のピューレを入れ、残りの茎わかめ(80g)を加えておく。

  3. 3

    鍋にたっぷりの湯をわかし、粗塩を加えてパスタを茹でる。

  4. 4

    茹で上がったパスタとソースをからめて、器に盛り付ければ完成。

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