1人前
 調理時間:
約15分
                             
材料・調味料 分量 下準備
パスタ(ロング) 100g たっぷりのお湯に多めの塩を入れ、記載されたゆで時間茹でる 
■ ソース 
茎わかめ 160g 水に20~30分浸して塩抜きし、粗みじん切りする 
水 100cc 沸かしておく 
オリーブ油 100cc  
大葉 5~6枚  
コツ・ポイント
茎わかめのコリコリした食感を生かすため、半分をソース用に使い、半分を粗みじん切りで使用します。 ソースは冷蔵で一週間は保存可能です。

Recipe

  1. STEP1

    【ソース】 半分の茎わかめ(80g)・水・オリーブ油・大葉をミキサーにかけてピューレ状にする。

  2. STEP2

    ボウルにStep1のピューレを入れ、残りの茎わかめ(80g)を加えておく。

  3. STEP3

    鍋にたっぷりの湯をわかし、粗塩を加えてパスタを茹でる。

  4. STEP4

    茹で上がったパスタとソースをからめて、器に盛り付ければ完成。