茎わかめのガレット青木 健晃シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント *ガレットは表面をカリっと焼くこと。 *茎わかめは塩抜きし過ぎると無味になってしまうので、抜きすぎないことがポイントです。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 茎わかめ 150g 水に20~30分浸して塩抜きしする 蓮根 150g 卵 1個 溶いておく 片栗粉 5g サラダ油 適量 ■ ソース あさり 10個 塩水で半日ぼど砂抜きし、ザルにあげ水気を切っておく 水 適量 片栗粉 2g あさつき 適量 極小口切り 作り方 1 茎わかめと蓮根をすりおろす。フードプロセッサーがベスト。なければ茎わかめはみじん切り、蓮根はおろし器でする。 2 ボウルにStep1と片栗粉と卵を入れて混ぜる。混ぜ合わせたら丸く成形する。 3 フライパンにサラダ油をひき、中火でひっくり返しながら表面に焼き色がつくまで10分程度焼く。 4 【ソース】 鍋に少量の水を張り、あさりを蒸す。貝の口が開いたらOK(目安2~3分)。貝を取り出し、むき身にしておく。 5 あさりを蒸した汁に片栗粉を加え、沸騰させる。味をみて、塩味が強い場合は水を加えて調整する。 6 Step3を器に盛り、Step5のソースをかけ、あさつきを散らしたら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ブルーチーズ香るエッグインクラウド 嶋倉 秀一(大山) 「ワッター・トゥトゥ」ミャンマー風豚つくね 嶋倉 秀一(大山) とりからのアジアンソース 嶋倉 秀一(大山) 茎わかめのガレットの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20