茎わかめのガレット青木 健晃シェフのレシピ

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茎わかめのガレット

コツ・ポイント

*ガレットは表面をカリっと焼くこと。
*茎わかめは塩抜きし過ぎると無味になってしまうので、抜きすぎないことがポイントです。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
茎わかめ   150g  水に20~30分浸して塩抜きしする 
蓮根   150g   
卵   1個  溶いておく 
片栗粉   5g   
サラダ油   適量   
ソース  
あさり   10個  塩水で半日ぼど砂抜きし、ザルにあげ水気を切っておく 
水   適量   
片栗粉   2g   
あさつき   適量  極小口切り 

作り方

  1. 1

    茎わかめと蓮根をすりおろす。フードプロセッサーがベスト。なければ茎わかめはみじん切り、蓮根はおろし器でする。

  2. 2

    ボウルにStep1と片栗粉と卵を入れて混ぜる。混ぜ合わせたら丸く成形する。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、中火でひっくり返しながら表面に焼き色がつくまで10分程度焼く。

  4. 4

    【ソース】
    鍋に少量の水を張り、あさりを蒸す。貝の口が開いたらOK(目安2~3分)。貝を取り出し、むき身にしておく。

  5. 5

    あさりを蒸した汁に片栗粉を加え、沸騰させる。味をみて、塩味が強い場合は水を加えて調整する。

  6. 6

    Step3を器に盛り、Step5のソースをかけ、あさつきを散らしたら完成。

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