4人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
茎わかめ 150g 水に20~30分浸して塩抜きしする 
蓮根 150g  
卵 1個 溶いておく 
片栗粉 5g  
サラダ油 適量  
■ ソース 
あさり 10個 塩水で半日ぼど砂抜きし、ザルにあげ水気を切っておく 
水 適量  
片栗粉 2g  
あさつき 適量 極小口切り 
コツ・ポイント
*ガレットは表面をカリっと焼くこと。 *茎わかめは塩抜きし過ぎると無味になってしまうので、抜きすぎないことがポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    茎わかめと蓮根をすりおろす。フードプロセッサーがベスト。なければ茎わかめはみじん切り、蓮根はおろし器でする。

  2. STEP2

    ボウルにStep1と片栗粉と卵を入れて混ぜる。混ぜ合わせたら丸く成形する。

  3. STEP3

    フライパンにサラダ油をひき、中火でひっくり返しながら表面に焼き色がつくまで10分程度焼く。

  4. STEP4

    【ソース】 鍋に少量の水を張り、あさりを蒸す。貝の口が開いたらOK(目安2~3分)。貝を取り出し、むき身にしておく。

  5. STEP5

    あさりを蒸した汁に片栗粉を加え、沸騰させる。味をみて、塩味が強い場合は水を加えて調整する。

  6. STEP6

    Step3を器に盛り、Step5のソースをかけ、あさつきを散らしたら完成。