- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
茎わかめ | 150g | 水に20~30分浸して塩抜きしする |
蓮根 | 150g | |
卵 | 1個 | 溶いておく |
片栗粉 | 5g | |
サラダ油 | 適量 | |
■ ソース | ||
あさり | 10個 | 塩水で半日ぼど砂抜きし、ザルにあげ水気を切っておく |
水 | 適量 | |
片栗粉 | 2g | |
あさつき | 適量 | 極小口切り |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
茎わかめ | 150g | 水に20~30分浸して塩抜きしする |
蓮根 | 150g | |
卵 | 1個 | 溶いておく |
片栗粉 | 5g | |
サラダ油 | 適量 | |
■ ソース | ||
あさり | 10個 | 塩水で半日ぼど砂抜きし、ザルにあげ水気を切っておく |
水 | 適量 | |
片栗粉 | 2g | |
あさつき | 適量 | 極小口切り |
茎わかめと蓮根をすりおろす。フードプロセッサーがベスト。なければ茎わかめはみじん切り、蓮根はおろし器でする。
ボウルにStep1と片栗粉と卵を入れて混ぜる。混ぜ合わせたら丸く成形する。
フライパンにサラダ油をひき、中火でひっくり返しながら表面に焼き色がつくまで10分程度焼く。
【ソース】 鍋に少量の水を張り、あさりを蒸す。貝の口が開いたらOK(目安2~3分)。貝を取り出し、むき身にしておく。
あさりを蒸した汁に片栗粉を加え、沸騰させる。味をみて、塩味が強い場合は水を加えて調整する。
Step3を器に盛り、Step5のソースをかけ、あさつきを散らしたら完成。