- 3人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯵 | 2~3匹 | 3枚におろし、小骨を抜き、皮を剥く |
茎わかめ | 上身の鯵の約1/3 | 水で戻し、できるだけ細かく微塵切り |
おろし生姜 | 上身の鯵の約1/10 | |
醤油 | 少々 | |
酢 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鯵 | 2~3匹 | 3枚におろし、小骨を抜き、皮を剥く |
茎わかめ | 上身の鯵の約1/3 | 水で戻し、できるだけ細かく微塵切り |
おろし生姜 | 上身の鯵の約1/10 | |
醤油 | 少々 | |
酢 | 少々 |
上身にした鯵を酢に数秒浸し、キッチンペーパーなどで水分を取る。
おろし生姜と醤油を混ぜ、生姜醤油を作る。
鯵を小口に切り、刻んだ茎わかめと生姜醤油を混ぜて、完成。