3人前
 調理時間:
約15分
                             
材料・調味料 分量 下準備
鯵 2~3匹 3枚におろし、小骨を抜き、皮を剥く 
茎わかめ 上身の鯵の約1/3 水で戻し、できるだけ細かく微塵切り 
おろし生姜 上身の鯵の約1/10  
醤油 少々  
酢 少々  
コツ・ポイント
*鯵を酢に浸すと、生臭くなりにくいです。 *食べる直前に、鯵と茎ワカメを混ぜることが、粘りが出ないコツです。 *お好みで紫蘇の葉の千切りを混ぜても、海苔に包んでも、美味しいです。

Recipe

  1. STEP1

    上身にした鯵を酢に数秒浸し、キッチンペーパーなどで水分を取る。

  2. STEP2

    おろし生姜と醤油を混ぜ、生姜醤油を作る。

  3. STEP3

    鯵を小口に切り、刻んだ茎わかめと生姜醤油を混ぜて、完成。