茎わかめとムール貝のお粥岩井 義郎シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント *事前にお米を砕ぐことと、ムール貝の出汁を冷ましておくことは、お米に芯を残さないための大切なポイントです。 *ごま油を最後に加えることで、塩味はまろやかになり、味わいにも奥行きが生まれます。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 茎わかめ 200g 水で戻し、出来るだけ細かく刻む ムール貝 2kg 水洗いする 米 2合 研いでザルにあけ、乾かしておく。のち、細かく砕く。 水 1升3合 (米の約6倍) サラダ油 少々 ごま油 少々 塩 少々 作り方 1 ムール貝を約1升3合の水で火にかけ、沸いたらザルにあげる。残った出汁は冷まし、捨てずに取っておく。ムール貝の身は硬い部分(ヒゲ)を取る。 2 鍋にサラダ油をひき、中火で茎わかめを炒め、火が通ったところで砕いた米を加える。 3 鍋の中の具材全体によく油がまわったら、Step1の冷ましておいたムール貝の出汁を加える。 4 強火にして、沸いてきたら火を弱め、全体で約20~30分ほどかき混ぜながら加熱する。 5 お米がトロトロになったらムール貝を入れ、味を見て、塩または水で調整する。 6 最後に、ごま油を混ぜて完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 落花生豆腐 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 蓮根と穴子 ぎんなんの柚子釜蒸し 鈴木 好次(割烹 すずき) 豚の角煮 月山 憲(神田 木花) 茎わかめとムール貝のお粥の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20