3人分
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ 生地の材料 
薄カ粉 100g ふるっておく 
グラニュー糖 12g  
牛乳 200cc  
卵 1個 といておく 
■ 生地を焼くオイル 
サラダ油 極々少々  
■ 仕上げの材料 
製薬用ホイップクリーム 17gx9枚分  
チョコレートシロップ 適量  
製菓用シュガーパウダー(粉糖) 大さじ1.5杯  
バニラアイスクリーム 60ccx3個  
飾りの葉 3枚  
コツ・ポイント
1.薄力粉は必ず一度ふるいにかけ、ダマを防ぐこと 2.焼く時のオイルは最初の一度だけ。極々少量にする 3.生地は甘さ控えめなので、チョコシロップや粉糖でお好みの甘さに

Recipe

  1. STEP1

    【生地】ザルでふるって細かくした薄力粉・グラニュー糖・牛乳・とき卵を加えてよく混ぜます。 ※こだわる方は一度漉してもOK!

  2. STEP2

    【焼く】キズのついていないテフロンパンにサラダ油を極々少々塗り、生地を45cc流して素早くクレープ状に広げます。

  3. STEP3

    周りが色付き、パリッとしてきたらゴムベラで外して裏返します。

  4. STEP4

    色をつけて焼きます。9枚用意します。 生地1枚に17グラムのホイップクリームを載せ、半折りし、平たく丁寧に形を整えます。1/3の所を折ります。

  5. STEP5

    一皿に3枚分の簡単ミルクレ一プを盛りつけ、チョコレートシロップ・粉糖・バニラアイス・飾りの葉をのせて完成。

  6. STEP6

    溶けてきたアイスと簡単ミルクレ一プを一緒にお召し上がりください。