- 3人分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 生地の材料 | ||
薄カ粉 | 100g | ふるっておく |
グラニュー糖 | 12g | |
牛乳 | 200cc | |
卵 | 1個 | といておく |
■ 生地を焼くオイル | ||
サラダ油 | 極々少々 | |
■ 仕上げの材料 | ||
製薬用ホイップクリーム | 17gx9枚分 | |
チョコレートシロップ | 適量 | |
製菓用シュガーパウダー(粉糖) | 大さじ1.5杯 | |
バニラアイスクリーム | 60ccx3個 | |
飾りの葉 | 3枚 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 生地の材料 | ||
薄カ粉 | 100g | ふるっておく |
グラニュー糖 | 12g | |
牛乳 | 200cc | |
卵 | 1個 | といておく |
■ 生地を焼くオイル | ||
サラダ油 | 極々少々 | |
■ 仕上げの材料 | ||
製薬用ホイップクリーム | 17gx9枚分 | |
チョコレートシロップ | 適量 | |
製菓用シュガーパウダー(粉糖) | 大さじ1.5杯 | |
バニラアイスクリーム | 60ccx3個 | |
飾りの葉 | 3枚 |
【生地】ザルでふるって細かくした薄力粉・グラニュー糖・牛乳・とき卵を加えてよく混ぜます。 ※こだわる方は一度漉してもOK!
【焼く】キズのついていないテフロンパンにサラダ油を極々少々塗り、生地を45cc流して素早くクレープ状に広げます。
周りが色付き、パリッとしてきたらゴムベラで外して裏返します。
色をつけて焼きます。9枚用意します。 生地1枚に17グラムのホイップクリームを載せ、半折りし、平たく丁寧に形を整えます。1/3の所を折ります。
一皿に3枚分の簡単ミルクレ一プを盛りつけ、チョコレートシロップ・粉糖・バニラアイス・飾りの葉をのせて完成。
溶けてきたアイスと簡単ミルクレ一プを一緒にお召し上がりください。