焼きリンゴとメイプルシロップのクランペット佃 勇シェフのレシピ

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焼きリンゴとメイプルシロップのクランペット

コツ・ポイント

クランペットの生地を30℃位で発酵させます。室温や湿度により発酵時間が異なるので、発酵具合を見ながら時間は調整しましょう。

5人前/調理時間:約100分
材料・調味料 分量 下準備
クランペット生地  
薄力粉   50g  網でふるう 
強力粉   50g  網でふるう 
ドライイースト   2.5g   
塩   2.5g   
グラニュー糖   2.5g   
牛乳   150ml  40℃に温める 
無塩バター   25g  5gカット×5個 
焼きリンゴ  
りんご   1/2個  皮をむき縦1/2カットし、芯をとり、薄くスライスする 
無塩バター   10g   
グラニュー糖   7g   
仕上げ  
シナモンパウダー   5g   
メイプルシロップ   150g   

作り方

  1. 1

    【クランペット生地】ボウルに薄力粉・強力粉・塩・グラニュー糖・ドライイーストを合わせる。

  2. 2

    温めた牛乳でStep1のクランペット生地を練り、暖かい場所で約90分おき、発酵させる。

  3. 3

    【焼きリンゴ】鉄板(またはフライパン)にバターを薄く塗り、りんごを並べて残りのバターを乗せ、グラニュー糖をふる。200℃オーブンで、りんごを10分間焼く。

  4. 4

    裏にバターを塗ったセルクルをフライパンに並べ、Step2のクランペット生地を流し弱火で表面が狐色になるまで焼き返して焼あげる。

  5. 5

    焼きあがったクランペットに5gのバターを乗せ、焼きリンゴとメイプルシロップ盛りつけ、シナモンパウダーを掛けたら完成です。

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