ビッグアイランドパンケーキ安藤 靖シェフのレシピ

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ビッグアイランドパンケーキ

コツ・ポイント

*パンケーキの生地にパインピューレを混ぜ合わせて風味をつけます。
*トッピングに使うパイナップルを程良く焦げ目をつけて焼きましょう。
*生クリームの下にクリームチーズを敷くこと。

3人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
パンケーキミックス   270g   
豆乳   270cc   
卵   1個   
サラダ油   36g   
パインピューレ   90g   
パイナップル   1/4個  一口大の大きさ18個、厚切りのスライス6枚 
クリームチーズ   30g  ヨーグルトとガムシロップを混ぜて柔らかくしておく 
ヨーグルト   適量  クリームチーズ用 
ガムシロップ   適量  クリームチーズ用 
生クリーム   105g  ホイップしておく 
粉糖   3g   
メープルシロップ   45g   
バター   30g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ボウルにパンケーキミックス・豆乳・卵・サラダ油・パインピューレを入れて、ホイッパーで混ぜる。

  2. 2

    作り方 2

    お玉1杯分を型に入れて、オーブンで焼く(1分30秒)
    ※オーブンがない場合:予め加熱したホットプレート又はフライパンに生地を流し込み、両面を焼く。

  3. 3

    焼いたパンケーキを皿に並べ、真ん中にクリームチーズを敷いて、その上に生クリームを盛り付ける

  4. 4

    作り方 4

    パイナップルをフライパンで焼く。少し焦げ目をつける。

  5. 5

    パイナップルをパンケーキの上と生クリームに添えて盛り付け、粉糖を全体にふりかける。

  6. 6

    バターとメープルシロップを添えたら完成。

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