5人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 生地 
卵黄 5個  
グラニュー糖 40g  
牛乳 100cc  
サラダ油 80g  
薄力粉 120g ふるっておく 
抹茶パウダー 10g ふるっておく 
卵白 5個  
グラニュー糖 40g  
■ ホイップクリーム 
桜の花の塩漬け 2つ 花びらだけにして、水に浸し軽く塩抜きをする。 
生クリーム 150cc  
■ トッピング 
黒蜜 適量  
粒あん 適量  
抹茶アイスクリーム 適量  
コツ・ポイント
ふわふわした食感が楽しく、抹茶の風味と苦みで春を感じさせる桜のクリームと一緒にいただくパンケーキ! しっかりと卵白を泡立て、泡をつぶさないように混ぜ合わせることがポイント。 パンケーキを焼くとき表面にポツポツ泡が出てきたら裏返すタイミング! 余ったパンケーキは冷凍保存可能です。

Recipe

  1. STEP1

    卵黄とグラニュー糖をボウルにいれ、白くなるまで泡立てる。

  2. STEP2

    Step1にサラダ油を少しずつ混ぜながら入れる。(マヨネーズを作る要領で)

  3. STEP3

    牛乳をStep1のボウルに混ぜ合わせる。そこへ薄力粉と抹茶パウダーを入れ、混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで8分目くらいまで立て、3回くらいに分けグラニュー糖を混ぜ合わせ、しっかりとツノが立つ程度まで立てる。

  5. STEP5

    Step3のボウルに立てたStep4の卵白の1/3をいれてしっかり混ぜ合わせる。さらに残りの卵白を3回くらいに分け、卵白の泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

  6. STEP6

    ホットプレートを予め200℃に温めておき、薄く油をひき生地を入れ、片面を2~3分焼く。返して裏面を1分焼く。 ※フライパンで代用可

  7. STEP7

    【桜クリーム】香り付けするため、塩抜きした桜の塩漬けの花びらを最初から生クリームに入れて泡立て始める。氷水をボウルに当てながらホイップクリームを作る。

  8. STEP8

    焼きあがったパンケーキに、トッピングを盛りつければ、完成。