- 5人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 生地 | ||
卵黄 | 5個 | |
グラニュー糖 | 40g | |
牛乳 | 100cc | |
サラダ油 | 80g | |
薄力粉 | 120g | ふるっておく |
抹茶パウダー | 10g | ふるっておく |
卵白 | 5個 | |
グラニュー糖 | 40g | |
■ ホイップクリーム | ||
桜の花の塩漬け | 2つ | 花びらだけにして、水に浸し軽く塩抜きをする。 |
生クリーム | 150cc | |
■ トッピング | ||
黒蜜 | 適量 | |
粒あん | 適量 | |
抹茶アイスクリーム | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 生地 | ||
卵黄 | 5個 | |
グラニュー糖 | 40g | |
牛乳 | 100cc | |
サラダ油 | 80g | |
薄力粉 | 120g | ふるっておく |
抹茶パウダー | 10g | ふるっておく |
卵白 | 5個 | |
グラニュー糖 | 40g | |
■ ホイップクリーム | ||
桜の花の塩漬け | 2つ | 花びらだけにして、水に浸し軽く塩抜きをする。 |
生クリーム | 150cc | |
■ トッピング | ||
黒蜜 | 適量 | |
粒あん | 適量 | |
抹茶アイスクリーム | 適量 |
卵黄とグラニュー糖をボウルにいれ、白くなるまで泡立てる。
Step1にサラダ油を少しずつ混ぜながら入れる。(マヨネーズを作る要領で)
牛乳をStep1のボウルに混ぜ合わせる。そこへ薄力粉と抹茶パウダーを入れ、混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで8分目くらいまで立て、3回くらいに分けグラニュー糖を混ぜ合わせ、しっかりとツノが立つ程度まで立てる。
Step3のボウルに立てたStep4の卵白の1/3をいれてしっかり混ぜ合わせる。さらに残りの卵白を3回くらいに分け、卵白の泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
ホットプレートを予め200℃に温めておき、薄く油をひき生地を入れ、片面を2~3分焼く。返して裏面を1分焼く。 ※フライパンで代用可
【桜クリーム】香り付けするため、塩抜きした桜の塩漬けの花びらを最初から生クリームに入れて泡立て始める。氷水をボウルに当てながらホイップクリームを作る。
焼きあがったパンケーキに、トッピングを盛りつければ、完成。