2人前 4~5枚
 調理時間:
約20分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 生地 
卵黄 2個  
トマトピューレ 24g トマトソースでも代用可 
卵白 2個  
グラニュー糖 30g  
薄力粉 40g ベーキングパウダーと一緒にふるっておく 
ベーキングパウダー 10g  
無塩バター 10g 溶かしておく 
エキストラバージンオリーブオイル 適量  
バター 適量  
■ トマト用 
プチトマト(あれば色の違うもの) 8個 くし切りし、軽く塩をかける 
塩 適量  
エキストラバージンオリーブオイル 適量  
蜂蜜 15ml  
タイム 適量  
■ 仕上げ用 
いちご 4個 くし切り 
マスカルポーネ 35g  
生クリーム 35g 立てておく 
エキストラバージンオリーブオイル 適量  
蜂蜜 適量  
紛糖 適量  
コツ・ポイント
*メレンゲはしっかりと立てる。 *メレンゲがつぶれないように、粉を混ぜすぎないこと。

Recipe

  1. STEP1

    【生地】ボウルに卵黄を入れ、トマトピューレと混ぜる。

  2. STEP2

    別のボウルに卵白にグラニュー糖を加え、しっかりメレンゲを立てる。その中にStep1を入れ、混ぜる。

  3. STEP3

    そこへ一緒にふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせる。更に溶かしバターを加え、混ぜる。

  4. STEP4

    フライパンにバターを入れ、生地を入れ、極弱火でゆっくりと焼く。

  5. STEP5

    焼き色がついてきたら、バター、エキストラバージンオリーブオイルを回し入れる。ひっくりかえし同様に焼く。

  6. STEP6

    【トマト】ボウルにトマト・蜂蜜・オリーブオイル・タイムを加え合わせる。

  7. STEP7

    別のボウルにマスカルポーネと生クリームを混ぜ合わせる。

  8. STEP8

    お皿に生地を盛り、トマトといちごを乗せる。その上にStep7乗せ、生地を乗せ、サンドする。

  9. STEP9

    トマトをちらし、オリーブオイル・蜂蜜・粉糖でデコレーションしたら完成。