まるごとトマトのサラダ磯山 光男シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント トマトに詰める野菜の甘酸っぱい味付けが決めてです。 味を調える時の塩はいつもよりも強めに利かせると酸味、甘み、旨味が引き立ちます。 1~2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 トマト 1個 ヘタの上の部分をふたになるようにカットしくり抜く パプリカ赤、黄 各10g 1cm位の角切りにしておく ジャガイモ 10g 下茹でをしておく、1センチ位の角切りに 茄子 10g 1センチ位にカットし塩水であく抜きをしておく カット野菜 適量 ベビーリーフを混ぜると見栄えが良くなります。その他はお好みで 野菜チップス 適量 市販の物でお好みで。画像はかぼちゃとレンコンのチップス。 レモンドレッシング 適量 レモン、EXオイル、にんにく、パセリ、塩、黒胡椒、砂糖をミキ 白ワインビネガー 適量 トマトの中身の野菜用です 塩、黒胡椒、砂糖 適量 作り方 1 パプリカ、ジャガイモ、茄子をEXオイルでいためる。しんなりしてきたらくり抜いておいたトマトの中身を入れ軽く煮詰める。 2 Step1に白ワインビネガー、砂糖を加え甘酸っぱい味付けにし、塩、黒胡椒で味を整える。 仕上げに軽くEXオイルを回しいれ、軽く煮詰めて出来上がり。 3 Step2の野菜をトマトの器に詰めてお皿に盛り付けます。 4 カット野菜、レモンドレッシング、野菜チップスで飾り出来上がり。チップスはあらかじめ少し砕いておく。お好みでイタリアンパセリのみじん切りを振りかけてもよい。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 卵いらずのもちもちニョッキ 豊田 英之(トラットリア トイ) かんたんカポナータ 高橋 大介(渋谷道玄坂 熊本居酒屋 新市街) 寺島なすの冷製ポタージュ 長岡 賢司(バール・トラットリア Tomtom 東向島店) まるごとトマトのサラダの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20