1~2人分
 調理時間:
約30分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
トマト 1個 ヘタの上の部分をふたになるようにカットしくり抜く 
パプリカ赤、黄 各10g 1cm位の角切りにしておく 
ジャガイモ 10g 下茹でをしておく、1センチ位の角切りに 
茄子 10g 1センチ位にカットし塩水であく抜きをしておく 
カット野菜 適量 ベビーリーフを混ぜると見栄えが良くなります。その他はお好みで 
野菜チップス 適量 市販の物でお好みで。画像はかぼちゃとレンコンのチップス。 
レモンドレッシング 適量 レモン、EXオイル、にんにく、パセリ、塩、黒胡椒、砂糖をミキ 
白ワインビネガー 適量 トマトの中身の野菜用です 
塩、黒胡椒、砂糖 適量  
コツ・ポイント
トマトに詰める野菜の甘酸っぱい味付けが決めてです。 味を調える時の塩はいつもよりも強めに利かせると酸味、甘み、旨味が引き立ちます。  

Recipe

  1. STEP1

    パプリカ、ジャガイモ、茄子をEXオイルでいためる。しんなりしてきたらくり抜いておいたトマトの中身を入れ軽く煮詰める。

  2. STEP2

    Step1に白ワインビネガー、砂糖を加え甘酸っぱい味付けにし、塩、黒胡椒で味を整える。 仕上げに軽くEXオイルを回しいれ、軽く煮詰めて出来上がり。

  3. STEP3

    Step2の野菜をトマトの器に詰めてお皿に盛り付けます。

  4. STEP4

    カット野菜、レモンドレッシング、野菜チップスで飾り出来上がり。チップスはあらかじめ少し砕いておく。お好みでイタリアンパセリのみじん切りを振りかけてもよい。