- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉(1枚) | 300g | |
玉ねぎ | 1/2個 | くし切りにスライスしてほぐす |
卵 | 8個 | あらく溶いておく |
ご飯 | 4人前 | |
■ 出汁 | ||
出汁 | 140cc | |
みりん | 100cc | |
しょうゆ | 60cc | |
七味や黒七味 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉(1枚) | 300g | |
玉ねぎ | 1/2個 | くし切りにスライスしてほぐす |
卵 | 8個 | あらく溶いておく |
ご飯 | 4人前 | |
■ 出汁 | ||
出汁 | 140cc | |
みりん | 100cc | |
しょうゆ | 60cc | |
七味や黒七味 | 適量 |
鶏肉は全体に触って、軟骨などの固いところや筋を切り、小さめに切る。 *筋を断ち切る方向で切ると柔らかくなる。
フライパンに、出汁、みりん、しょうゆを入れ合わせ調味料を作る。火をつけない状態で、玉ねぎ、鶏肉を入れ、玉ねぎと肉がほぐれたら火をつける。(中強火)
フライパンは強火のままにし、たまに混ぜる程度で、あまり触らず煮立てる約3~4分煮続け、味が少し濃いめで甘辛い状態になったら、卵を入れる準備をする。
甘辛く煮詰まった所に、あらく溶いた卵を真ん中から『の』の字を書くように、3回に分けて入れる。1回目、さっとかきまぜる。
少し卵が固まって来たら2回目の卵を回し入れ、またしばらく経ったら、3回目の卵を回し入れて固まらないうちに火を止める。
ご飯をふんわり盛りつけた丼ぶりに、卵をのせて完成!お好みで粉山椒などをかけて。