2人分
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ ドレッシングの材料 
赤ワインビネガー 50cc  
グレープシードオイル 90cc  
砂糖 小さじ2  
塩 小さじ1/2  
カシスのリキュール 小さじ1  
紫タマネギ 40グラム  
赤ワイン 小さじ2  
■ サラダの材料 
トマト 1個  
紫タマネギ スライス少々  
赤と黄のパプリカ スライス少々  
ミックスリーフ 少々  
黒オリーブ スライス1個  
プチトマト スライス1個  
レタス 適量  
■ お好みで 
スモークサーモン 少々  
塩ゆで海老 少々  
刺身用ホタテ貝柱 少々  
コツ・ポイント
ドレッシングはフードプロセッサーでよく混ぜ&使う前にも混ぜてから使用します。サラダ材料はトマトは必須ですが、他はお好みのものでも。葉物より水分のある野菜が合います!

Recipe

  1. STEP1

    ドレッシングの材料をすべてフードプロセッサーでよく混ぜてペーストのドレッシングにします。(作りやすい最低量で5皿ほどの量です。)冷やしておく。

  2. STEP2

    野菜はスライスなど下処理して氷水にさらします。水切りしておきます。

  3. STEP3

    お好みでの材料はご家庭の冷蔵庫の食材を活用しても。スモークサーモンの香りの印象、ボイルエビのプリプリ食感、刺身ホタテの糖分並の甘さの旨味を散らしても。

  4. STEP4

    お皿に野菜を盛りつけ、最後によく混ぜたドレッシングをかけて。