4人前
 調理時間:
約90分
                                                                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
①ジャガイモ 100gくらい 1/4個 皮をむき16等分の4個使用 
①アボカド 1/4個(30gくら  
①レモン汁 少々  
①EXオリーブオイル 小さじ1  
①塩コショウ それぞれ軽く1つまみ  
②生シイタケ 20g みじん切り 
②玉ねぎ 20g みじん切り 
②茄子の皮・・⑤で使わない皮 2本分 みじん切り 
②EXオリーブオイル 小さじ1  
②塩コショウ それぞれ軽く1つまみ  
③キャベツ 50g みじん切り 
③ニンニク 1/2かけ みじん切り 
③EXオリーブオイル 小さじ1  
③塩コショウ それぞれ軽く1つまみ  
④赤ピーマン 30g みじん切り 
④玉ねぎ 30g みじん切り 
④EXオリーブオイル 小さじ1  
④塩コショウ それぞれ軽く1つま  
⑤皮をむいた茄子 2本分 3mmくらいにスライス 
⑤オリーブオイル 大さじ1  
⑤塩コショウ 軽く味を引き出す程度  
⑥キャベツ 1~1/2枚 湯通しして、冷水で冷やす 
⑦バルサミコ 80cc 1/5程度に煮詰める 
⑧フライドオニオン 適量 市販の物か、自作であればペコロスをスライスして、180℃の油 
⑨ミニトマト 2個 4等分にくしぎり→1人前:2個使用 
⑩セルフィーユ 適量  
⑩EXオリーブオイル 適量  
*使用するコショウは、白コショウ **  
コツ・ポイント
少々の手間はかかりますが、簡単!!野菜を刻んだり、炒めたり、茹でたり、裏ごしたりして、重ねるだけ!!動物性の素材は入っていませんが、椎茸や玉ねぎ、トマトを中心に、グルタミン酸・グアニル酸の旨味が重なり、野菜本来のしっかりした「味わい」と「香り」が楽しめます。  

Recipe

  1. STEP1

    器にクッキングシートを敷き、湯通した後に冷やした、器の形に切ったキャベツを敷きます。

  2. STEP2

    茄子は、皮をむき、3mm程度にスライスしたものを、オリーブオイルで焼き、塩コショウします。

  3. STEP3

    キャベツの上に、まんべんなく、焼いた茄子を均等に敷きます。

  4. STEP4

    ②の素材を炒めた物を、茄子の上に均等に敷き詰めます。 その上には、また茄子を炒めた物を均等に敷きます。

  5. STEP5

    ④の素材を炒めた物を茄子の上に均等に敷き詰め、再び、茄子を均等に敷きます。

  6. STEP6

    ③を炒めた物を均等に敷き詰めます。

  7. STEP7

    ①の素材:ジャガイモは、水から10分茹で、裏ごしします。 裏ごししたジャガイモには、EXオリーブオイルを混ぜ、塩コショウします。

  8. STEP8

    ①の素材:アボカドも裏ごしして、レモン汁少々、塩コショウで味を調え、ステップ7で下ごしらえしたジャガイモと軽く和え、③の上に均等に敷き詰めます。

  9. STEP9

    重ねた野菜は冷蔵庫で、1時間ほど休ませ、煮詰めたバルサミコ、フライドオニオン、ミニトマト、セルフィーユをトッピングして、冷やした器に盛りつけて完成です。