4人前
 調理時間:
約15分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
豚バラスライス肉 200g 3cm程度に切そろえる 
ごぼう 1本 縦4等分に切る 
インゲン豆 100g 3cm程度に切そろえる 
■ 和え酢 
炒り胡麻 1/2カップ  
砂糖 大さじ2  
しょうゆ 大さじ2  
酢 大さじ2  
コツ・ポイント
【大人の味にするポイント】 ピリリッとしびれるくらい山椒を入れるのがオススメ 。 *豚バラスライス肉を冷ますときは、冷水に入れない、沸騰しているお湯で茹でない。固くなってしまうので注意。 *入れた油は旨味になり、味がまろやかになります!油が出るまで摺りましょう。

Recipe

  1. STEP1

    ごぼうを、真ん中の部分を取り除き、3cmの幅に切りそろえる。 *新ごぼうなら真ん中の部分を切り取らなくてもOK。

  2. STEP2

    水を張った鍋に塩少量とごぼうを入れ、ひと煮立ちさせたら、いんげんも入れる。茹で上がったらざるにあげて、うちわなどを使って一気にさます。 *茹で汁は捨てません。

  3. STEP3

    茹で汁を80度位まで下げて、豚バラスライス肉を入れ箸でほぐす。豚肉が透明になったら、ざるに上げて冷ましておく。

  4. STEP4

    すり鉢でごまを摺り、細かくなったら砂糖、しょうゆ、酢、油の順に調味料を入れて、ゴムベラを使ってなじませていく。

  5. STEP5

    合わせた調味料が入っているすり鉢の中へ、ざるで冷ましておいた具を全部入れて和えて出来上がり♪