3~4人前
 調理時間:
約30分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
安納芋 100g レンジで火を通し皮を剥いておく 
■ 材料A 
卵黄 1ケ  
バター 10g  
小麦粉 15g  
バニラアイス お好みの量で  
シナモンパウダー 少々  
カラメルソース 少々  
コツ・ポイント
・潰した安納芋に材料を入れたら良く練ってグルテンを出すとモチモチ感が出ます。 ・ニョッキをゆでる際は中火で!強火で茹でると崩れてします恐れがあります。 ・アツアツの内にバニラアイスを乗せて食べましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    火を通した安納芋をマッシャーなどで丁寧に潰し、材料Aを入れて良くこねる。 一個5gぐらいの大きさに丸めて軽く潰し楕円形にする。

  2. STEP2

    沸騰したお湯にニョッキを入れてゆでる。浮いてきたら取り出す。 ※強火で茹でるとニョッキが崩れてしまうので中火で茹でます。

  3. STEP3

    ニョッキをお皿に盛り付け温かい内にバニラジェラートを乗せ、シナモンとカラメルソースを振り掛ける。