- 3~4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
安納芋 | 100g | レンジで火を通し皮を剥いておく |
■ 材料A | ||
卵黄 | 1ケ | |
バター | 10g | |
小麦粉 | 15g | |
バニラアイス | お好みの量で | |
シナモンパウダー | 少々 | |
カラメルソース | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
安納芋 | 100g | レンジで火を通し皮を剥いておく |
■ 材料A | ||
卵黄 | 1ケ | |
バター | 10g | |
小麦粉 | 15g | |
バニラアイス | お好みの量で | |
シナモンパウダー | 少々 | |
カラメルソース | 少々 |
火を通した安納芋をマッシャーなどで丁寧に潰し、材料Aを入れて良くこねる。 一個5gぐらいの大きさに丸めて軽く潰し楕円形にする。
沸騰したお湯にニョッキを入れてゆでる。浮いてきたら取り出す。 ※強火で茹でるとニョッキが崩れてしまうので中火で茹でます。
ニョッキをお皿に盛り付け温かい内にバニラジェラートを乗せ、シナモンとカラメルソースを振り掛ける。