安納芋のニョッキ バニラジェラート添え神山 純一シェフのレシピ

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安納芋のニョッキ バニラジェラート添え

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・潰した安納芋に材料を入れたら良く練ってグルテンを出すとモチモチ感が出ます。
・ニョッキをゆでる際は中火で!強火で茹でると崩れてします恐れがあります。
・アツアツの内にバニラアイスを乗せて食べましょう。

3~4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
安納芋   100g  レンジで火を通し皮を剥いておく 
材料A  
卵黄   1ケ   
バター   10g   
小麦粉   15g   
バニラアイス   お好みの量で   
シナモンパウダー   少々   
カラメルソース   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    火を通した安納芋をマッシャーなどで丁寧に潰し、材料Aを入れて良くこねる。
    一個5gぐらいの大きさに丸めて軽く潰し楕円形にする。

  2. 2

    沸騰したお湯にニョッキを入れてゆでる。浮いてきたら取り出す。
    ※強火で茹でるとニョッキが崩れてしまうので中火で茹でます。

  3. 3

    作り方 3

    ニョッキをお皿に盛り付け温かい内にバニラジェラートを乗せ、シナモンとカラメルソースを振り掛ける。

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