福富れんこんとベーコンのトマト煮神山 純一シェフのレシピ

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福富れんこんとベーコンのトマト煮

コツ・ポイント

コツ・ポイント

出来上がって1日冷蔵庫で寝かせるとより美味しくなります。
冷菜としても、又はパスタのソースにしてもお使いできます。

2~3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
レンコン   100g  5mm幅の輪切りにする 
ベーコン   50g  5mm幅の拍子木切りにする 
ニンニク   1片   
白ワイン   少々   
ローリエ   1枚   
レーズン   20g   
水またはチキンブイヨン   150cc   
トマトジュース   100cc   
バルサミコ酢   少々   
粉チーズ   適量   
パセリ   適量   
塩   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋にニンニクを入れオイルと共に弱火にかけ香りが出てきたらベーコンを入れる。
    ※ベーコンは焦がさないようにしっかりと焼きます。

  2. 2

    作り方 2

    レンコンを入れ軽く塩をしてベーコンと絡めます。レンコンに薄く焼き目が付いたら白ワインを回しかけ、ローリエ、レーズン、チキンブイヨンを入れ5分程煮詰めます。

  3. 3

    作り方 3

    トマトジュースを入れ更に5分ほど煮たらバルサミコ酢を入れ全体になじむように軽く混ぜて味を整えます。

  4. 4

    作り方 4

    お皿に盛り付けパセリ、粉チーズをかけます。

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