レアに熱を通した野菜サラダ・和風な味噌バルサミコソース仕立て豊島 重義シェフのレシピ

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レアに熱を通した野菜サラダ・和風な味噌バルサミコソース仕立て

コツ・ポイント

コツ・ポイント

野菜を薄くスライスして、「色が鮮やかになる程度」の熱を通したサラダです。ソースには、味噌とバルサミコ・胡麻油を使用し、野菜の美味しさを邪魔しない、旨味たっぷりのバランスに整えました。野菜本来の味わい、歯ごたえが楽しめる色鮮やかなサラダです!

1~2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
大根   6枚  スライサーなどで15cm位にスライス 
ニンジン   6枚  スライサーなどで15cm位にスライス 
ゴボウ   6枚  スライサーなどで15cm位にスライス 
キュウリ   6枚  縦にスライス 
キャベツ   6枚  スラスした野菜に、大きさを合わせる 
小松菜   6本   
パプリカ・小さめ(赤・黄・オレンジ)   各2個  種を抜き、縦に8等分位にカット 
A.味噌   26g   
A.胡麻油   13cc   
A.バルサミコ   小さじ1   
A.砂糖   小さじ1/2   
A.昆布・鰹だし   小さじ2  または、同量の水 

作り方

  1. 1

    野菜はスライサーで2mm程度にスライスし、水に浸します。
    多めの沸騰したお湯に、10秒ほどまんべんなく沈め、冷水に入れて冷やします。

  2. 2

    作り方 2

    Aの素材を良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。味噌の塩加減、バルサミコの甘みで、全体のバランスが変わりますので掲載した割合で調合した後、お好みで調整して下さい。

  3. 3

    Aの味噌は、合わせ味噌を基本に考えました。
    お好みで出汁入り味噌や、赤みそ、信州みそなどを使用しても結構です。

  4. 4

    作り方 4

    良く冷えた器を用意します。野菜は良く水を切り、くるくると指に巻きつけて、ロール状にして盛りつけます。全体のバランスが整ったら、上からソースをかけて完成です。

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