- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
かぼちゃ | 1/4 | |
黒ゴマ | 適量 | |
■ チュロス生地 | ||
小麦粉 | 250 | |
水 | 420 | |
塩 | 5g | |
砂糖 | 30g | |
バター | 30g | |
■ 絡めダレ | ||
醤油 | 小さじ1 | |
水 | 100cc | |
グラニュー糖 | 100g | |
酢 | 小さじ1/2 | |
水飴 | 30g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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かぼちゃ | 1/4 | |
黒ゴマ | 適量 | |
■ チュロス生地 | ||
小麦粉 | 250 | |
水 | 420 | |
塩 | 5g | |
砂糖 | 30g | |
バター | 30g | |
■ 絡めダレ | ||
醤油 | 小さじ1 | |
水 | 100cc | |
グラニュー糖 | 100g | |
酢 | 小さじ1/2 | |
水飴 | 30g |
カボチャを一口大にカットしお皿に並べ電子レンジで約10分加熱しカボチャの皮を除きヘラでよく潰す。
(チュロス生地) 鍋に水、塩、砂糖、バターを入れ、沸騰したら火を消し小麦粉を入れてよく練り、潰したカボチャを入れ更に混ぜる。
50グラム程に分け、まな板の上などで細長く延ばし半分に折りねじっていく。 ねじったら5cm間隔にカット。
(絡めダレ)グラニュー糖と水を鍋でしばらく沸騰させ、トロッとなったら弱火にし水あめ、醤油、酢を入れ少し煮てから火を止める。
形を作ったチュロスの生地を170度の油できつね色になるまで揚げ、絡めダレと黒ゴマで和え、お皿に盛り付けたら完成です。