4人前
 調理時間:
約15分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
なす 3本 ヘタを残したまま縦半分に切る 
出汁 200cc  
塩 小さじ1/2  
豆腐 半丁 一口サイズに切っておく 
生姜 適量 おろす 
鰹節 適量  
揚げ油 適量 170度の予熱 
コツ・ポイント
【なすを揚げる際のポイント】 高温で揚げると余分な油を吸わず、鮮やかな色になります。氷水にとることによって色止めになります。

Recipe

  1. STEP1

    氷水と揚げ油を用意する。半分に切ったなすを皮面から170度の油で揚げ、冷水に取る。

  2. STEP2

    揚げなすのヘタを取り、皮をむいて、ふきんなどでよく水気を取る。 *皮はトッピングに使うので捨てずに置いておく。(ヘタは捨ててよい)

  3. STEP3

    ミキサーに、皮をむいたなす、出汁、塩を入れ、滑らかなペースト状にし、鍋に移し一度煮立てる。

  4. STEP4

    鍋のままさらにひと周り大きなボウルに氷水を作り、その上で適度に回しながら冷たく冷ましていく。 *常温まで冷めたら冷蔵庫で約3時間キンキンに冷やした方が美味しい!

  5. STEP5

    豆腐を器に盛り、Step4をよそい、生姜、鰹節、なすの皮花穂などをのせて完成。軽く混ぜて召し上がってください!