- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
なす | 3本 | ヘタを残したまま縦半分に切る |
出汁 | 200cc | |
塩 | 小さじ1/2 | |
豆腐 | 半丁 | 一口サイズに切っておく |
生姜 | 適量 | おろす |
鰹節 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | 170度の予熱 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
なす | 3本 | ヘタを残したまま縦半分に切る |
出汁 | 200cc | |
塩 | 小さじ1/2 | |
豆腐 | 半丁 | 一口サイズに切っておく |
生姜 | 適量 | おろす |
鰹節 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | 170度の予熱 |
氷水と揚げ油を用意する。半分に切ったなすを皮面から170度の油で揚げ、冷水に取る。
揚げなすのヘタを取り、皮をむいて、ふきんなどでよく水気を取る。 *皮はトッピングに使うので捨てずに置いておく。(ヘタは捨ててよい)
ミキサーに、皮をむいたなす、出汁、塩を入れ、滑らかなペースト状にし、鍋に移し一度煮立てる。
鍋のままさらにひと周り大きなボウルに氷水を作り、その上で適度に回しながら冷たく冷ましていく。 *常温まで冷めたら冷蔵庫で約3時間キンキンに冷やした方が美味しい!
豆腐を器に盛り、Step4をよそい、生姜、鰹節、なすの皮花穂などをのせて完成。軽く混ぜて召し上がってください!