安納芋のショコラまん嶋倉 秀一シェフのレシピ

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安納芋のショコラまん

コツ・ポイント

チョコレートは温めすぎると油分が出て艶がなくなりますので、ギリギリ溶けて混ざったら手早く仕上げます。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
焼き芋あんの材料  
焼き芋   90グラム   
生クリーム   25cc   
牛乳   40cc   
ミルクチョコレート   30グラム   
包むショコラソース材料  
ビターチョコレート   60グラム   
生クリ一ム   45cc   
飾りの材料  
金箔   少々   
セルフィーユ   少々   
ココアパウダー   少々   

作り方

  1. 1

    焼き芋の皮をむいて90グラム刻み、レンジで軽く温めます。牛乳と生クリ一ムを弱火で沸かして、刻んだミルクチョコを入れて溶かし、焼き芋を練ります。

  2. 2

    アイス用の60cc型抜きディッシャーで型抜きします。またはラップで2個丸めます。オーブンシ一トにのせます。

  3. 3

    ショコラソースを作ります。弱火で煮溶かし、艶のいい状態でスプ一ンで上からかけて整えます。
    冷蔵庫で冷やします。

  4. 4

    お皿にカットして盛りつけて。

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