アスパラと海老のマヨグラタン 簡単スム一チケースにて。嶋倉 秀一シェフのレシピ

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アスパラと海老のマヨグラタン 簡単スム一チケースにて。

コツ・ポイント

マヨソースは多めに作り、常備すると5分で作れる嬉しいレンピです。アスパラが太い時は先にスチームケースで加熱しておくと固くなく美味。サッパリ頂くメイン的アスパラ料理として。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
マヨソースの材料  
味の素マヨネーズ   250グラム   
マンジョウ本みりん   大さじ1.6杯   
米酢   大さじ1/2   
カゴメトマトケチャップ   大さじ1/2   
マスタ一ド   大さじ1/4   
メイン食材  
ムキエビ   5尾   
アスパラ細め   5本   
塩   0.4+0.2グラム   

作り方

  1. 1

    マヨソースはすべての材料を混ぜて完成です。
    冷蔵庫で1ヶ月日持ちするので作りやすい250グラムを作ります。

  2. 2

    ムキエビ5尾に塩0.4グラムを揉みこみます。アスパラは固い部分をむいて。

  3. 3

    スチームケースにアスパラを並べて500w30秒かけます。アスパラに塩0.2グラムを振り、スチームケースに3本並べ、エビ3尾を並べます。

  4. 4

    その次にアスパラ2本を平行に並べ、エビ2尾を並べます。マヨソースをエビ1尾に大さじ1杯づつかけて、レンジで500wで2分加熱して火が通ったら完成です!

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