- 2人分
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ マヨソースの材料 | ||
味の素マヨネーズ | 250グラム | |
マンジョウ本みりん | 大さじ1.6杯 | |
米酢 | 大さじ1/2 | |
カゴメトマトケチャップ | 大さじ1/2 | |
マスタ一ド | 大さじ1/4 | |
■ メイン食材 | ||
ムキエビ | 5尾 | |
アスパラ細め | 5本 | |
塩 | 0.4+0.2グラム |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ マヨソースの材料 | ||
味の素マヨネーズ | 250グラム | |
マンジョウ本みりん | 大さじ1.6杯 | |
米酢 | 大さじ1/2 | |
カゴメトマトケチャップ | 大さじ1/2 | |
マスタ一ド | 大さじ1/4 | |
■ メイン食材 | ||
ムキエビ | 5尾 | |
アスパラ細め | 5本 | |
塩 | 0.4+0.2グラム |
マヨソースはすべての材料を混ぜて完成です。 冷蔵庫で1ヶ月日持ちするので作りやすい250グラムを作ります。
ムキエビ5尾に塩0.4グラムを揉みこみます。アスパラは固い部分をむいて。
スチームケースにアスパラを並べて500w30秒かけます。アスパラに塩0.2グラムを振り、スチームケースに3本並べ、エビ3尾を並べます。
その次にアスパラ2本を平行に並べ、エビ2尾を並べます。マヨソースをエビ1尾に大さじ1杯づつかけて、レンジで500wで2分加熱して火が通ったら完成です!