2人分
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ マヨソースの材料 
味の素マヨネーズ 250グラム  
マンジョウ本みりん 大さじ1.6杯  
米酢 大さじ1/2  
カゴメトマトケチャップ 大さじ1/2  
マスタ一ド 大さじ1/4  
■ メイン食材 
ムキエビ 5尾  
アスパラ細め 5本  
塩 0.4+0.2グラム  
コツ・ポイント
マヨソースは多めに作り、常備すると5分で作れる嬉しいレンピです。アスパラが太い時は先にスチームケースで加熱しておくと固くなく美味。サッパリ頂くメイン的アスパラ料理として。

Recipe

  1. STEP1

    マヨソースはすべての材料を混ぜて完成です。 冷蔵庫で1ヶ月日持ちするので作りやすい250グラムを作ります。

  2. STEP2

    ムキエビ5尾に塩0.4グラムを揉みこみます。アスパラは固い部分をむいて。

  3. STEP3

    スチームケースにアスパラを並べて500w30秒かけます。アスパラに塩0.2グラムを振り、スチームケースに3本並べ、エビ3尾を並べます。

  4. STEP4

    その次にアスパラ2本を平行に並べ、エビ2尾を並べます。マヨソースをエビ1尾に大さじ1杯づつかけて、レンジで500wで2分加熱して火が通ったら完成です!