インゲンと根菜のマヨゴマ和え ~サラダ仕立て~大塩 貴弘シェフのレシピ

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インゲンと根菜のマヨゴマ和え ~サラダ仕立て~

コツ・ポイント

野菜の食感が大事なので野菜はボイルし過ぎない事。
ごぼうとレンコンはカットして水でさらす時に変色しないようお酢を少し入れる事。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
インゲン   30グラム  両端を落とし半分にカット 
トマト   一個  中をくりぬく 
レンコン   50グラム  縦半分に切り、1ミリスライス 
ゴボウ   50グラム  縦半分の1ミリスライス 
ベビーリーフまたはサニーレタス   適量   
お好みのドレッシング   適量   
マヨゴマソース  
いりゴマ   60グラム   
醤油   40cc   
砂糖   15グラム   
マヨネーズ   20グラム   
ハチミツ   12グラム   

作り方

  1. 1

    (マヨゴマ)
    白ゴマをすり鉢でする。そのまますり鉢に醤油、砂糖、マヨネーズ、ハチミツを入れて混ぜボールに移す。

  2. 2

    作り方 2

    鍋にお湯を沸かし、インゲンは30秒、レンコンは2分、ゴボウは3分ボイルして冷水で冷やしよく水を切る。

  3. 3

    作り方 3

    水が切れたらソースの入ったボールに入れて和える。

  4. 4

    作り方 4

    トマトのへたの部分を真っ直ぐ落とし中身をくり抜きお皿にサラダを敷きトマトをのせトマトの中にレンコンとインゲンを盛り付けサラダにドレッシングをかけて完成です。

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