10個分
 調理時間:
約60分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ サブレ 
バター 25g 常温に戻しておく 
グラニュー糖 25g  
薄力粉 25g  
アーモンドパウダー 25g  
■ 底生地用クリーム 
バター 55g 常温に戻しておく 
粉糖 55g  
全卵 55g 3回に分けて合わせる 
くるみ 27g  
アーモンドパウダー 27g  
さつま芋ピューレ 150g  
■ さつま芋クリーム 
さつま芋ピューレ 230g  
グラニュー糖 20g  
生クリーム 60g  
バター 70g 常温に戻し、泡立てておく 
ブランデー 10g  
■ さつま芋チップ 
さつまいも 1/2本 薄くスライスしておく 
水 100g  
グラニュー糖 100g 水と一緒にシロップにしておく 
■ 飾り 
くるみ 適量  
バニラアイス 適量  
コツ・ポイント
さつま芋を160℃のオーブンで竹串がスッと通るくらいまで焼き、裏ごしします。 この時、二回裏ごしするとなめらかな仕上がりになります。

Recipe

  1. STEP1

    【サブレを作る】全ての材料を混ぜ合わせ、2mm程度の厚さにのばす。 冷蔵庫で1時間休ませる。

  2. STEP2

    【底生地用クリーム】フードプロセッサーでくるみを砕き、その中にバター、粉糖、全卵、アーモンドパウダー、さつま芋ピューレの順に入れてそのつどしっかり混ぜる。

  3. STEP3

    【さつま芋クリーム】さつま芋ピューレ、グラニュー糖、生クリームを混ぜ合わせ、バター、ブランデーを加えて混ぜる。

  4. STEP4

    【さつま芋チップ】さつま芋を水に漬けアクを抜き、シロップで透明になるまで炊く。100℃のオーブンで乾燥するまで焼く。

  5. STEP5

    【タルト生地】サブレを18×18㎝のセルクルに敷き、その上に底生地用クリームをのせ平らにならす。180℃のオーブンで40分焼く。

  6. STEP6

    【仕上げ】冷めた底生地の上にさつま芋クリームを絞り、8×3㎝にカットする。 さつま芋チップ、クルミを飾り、バニラアイスを添えて仕上げる。