さつま芋とくるみのタルト中井 雅恵シェフのレシピ

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さつま芋とくるみのタルト

コツ・ポイント

さつま芋を160℃のオーブンで竹串がスッと通るくらいまで焼き、裏ごしします。
この時、二回裏ごしするとなめらかな仕上がりになります。

10個分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
サブレ  
バター   25g  常温に戻しておく 
グラニュー糖   25g   
薄力粉   25g   
アーモンドパウダー   25g   
底生地用クリーム  
バター   55g  常温に戻しておく 
粉糖   55g   
全卵   55g  3回に分けて合わせる 
くるみ   27g   
アーモンドパウダー   27g   
さつま芋ピューレ   150g   
さつま芋クリーム  
さつま芋ピューレ   230g   
グラニュー糖   20g   
生クリーム   60g   
バター   70g  常温に戻し、泡立てておく 
ブランデー   10g   
さつま芋チップ  
さつまいも   1/2本  薄くスライスしておく 
水   100g   
グラニュー糖   100g  水と一緒にシロップにしておく 
飾り  
くるみ   適量   
バニラアイス   適量   

作り方

  1. 1

    【サブレを作る】全ての材料を混ぜ合わせ、2mm程度の厚さにのばす。
    冷蔵庫で1時間休ませる。

  2. 2

    【底生地用クリーム】フードプロセッサーでくるみを砕き、その中にバター、粉糖、全卵、アーモンドパウダー、さつま芋ピューレの順に入れてそのつどしっかり混ぜる。

  3. 3

    【さつま芋クリーム】さつま芋ピューレ、グラニュー糖、生クリームを混ぜ合わせ、バター、ブランデーを加えて混ぜる。

  4. 4

    【さつま芋チップ】さつま芋を水に漬けアクを抜き、シロップで透明になるまで炊く。100℃のオーブンで乾燥するまで焼く。

  5. 5

    【タルト生地】サブレを18×18㎝のセルクルに敷き、その上に底生地用クリームをのせ平らにならす。180℃のオーブンで40分焼く。

  6. 6

    【仕上げ】冷めた底生地の上にさつま芋クリームを絞り、8×3㎝にカットする。
    さつま芋チップ、クルミを飾り、バニラアイスを添えて仕上げる。

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